食べる点滴

食欲魔人のはずだが、猛暑のせいか、食欲が今ひとつ。。
だからと言って、食べなければ、体力が消耗してしまう。
そこで、食べる点滴と言われるぐらいの、栄養がある、
甘酒を作ることにした。

米麹と硬めに炊いたお粥。そして、素直にレシピ通りに
作ればいいものを、そのままでなく、何かしら
工夫を追加したい、好奇心が抑えられない。


ということで、麦芽を足してみることにした。
そもそも、米麹を使った、甘酒の作り方は、
麹を麦芽に変えれば、麦芽糖ができるはず。
なら、麹と麦芽の両方をつかってみたら、
どんな味になるのどろう?という、好奇心が
あったからだ。

ということで、従来の甘酒作り工程が終わり、
保温に入る段階で、麦芽を大匙3ぐらい投入。
さて、どうなることやら、おたのしみは、10時間後。